Новости

« back

Смотрим в зубы

 18.08.2015

1ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО КОНЦЕРНА «ВИТАДЕНТ», ВИЦЕ- ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ СТОМАТОЛОГОВ РБ, ПРОФЕССОР РАДМИР ХАСАНОВ РАССКАЗЫВАЕТ О ВЫБОРЕ ДЕТСКОГО ВРАЧА, ЦЕНАХ НА УСЛУГИ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В СТОМАТОЛОГИИ.

Почему сегодня в клиниках так мало специалистов, работающих с детьми?

Клиникам выгодно иметь специалиста по детской стоматологии, ведь каждый родитель готов найти любые деньги, если вопрос идет о здоровье ребенка. Но, к сожалению, в частных стоматологиях мало детских докторов. Мне кажется, основная причина кроется в том, что получить лицензию на этот вид деятельности достаточно сложно: закон предусматривает дополнительные требования для детских клиник и не каждый к ним готов. Среди других можно назвать большую ответственность при оказании детской стоматологической помощи, а также обязательное умение найти общий язык с любым ребенком, ведь малыши часто не осознают свое болезненное состояние.

Как быть в такой непростой ситуации врачам?

К сожалению, известны случаи, когда врач-стоматолог, не имея специализации по детской стоматологии в клинике, где нет лицензии по этой специальности, берется оказывать помощь детям. А при этом нужно отметить, что работа без соответствующей лицензии - уголовно-наказуемое деяние.

Но бывает, что родители выбирают нелицензированные клиники из-за низкой стоимости услуг. Что вы на это скажете?

Отзывы других пациентов играют огромную роль при выборе клиники. А принимать решение, основываясь только на стоимости услуг, я считаю неправильным. Условно, цену одной комплексной работы в прейскуранте можно указать одной строкой, а можно разделить на множество этапов и тогда на первый взгляд получится сравнительно низкая стоимость, которая в итоге сложится в такую же, если не выше. Следует отметить, что цены на стоматологические услуги во всех наших клиниках почти одинаковые, может быть, с разницей около пяти процентов.

Расскажите о специалистах, которые работают в сети «Витадент».

Профессионализм зависит от природных данных, способностей и порядочности человека, однако у знать обо всем этом из резюме не получается. В большинстве случаев нужно познакомиться с врачом и посмотреть, как он работает. Мне проще в этом плане, поскольку я первый выпускник стоматологического факультета БГМУ, и преподавал более десяти лет: знаю всех своих одногруппников, студентов и коллег. Кроме того, уже около четырнадцати лет мы имеем свой частный Башкирский медицинский институт, где врачи повышают квалификацию. Когда стоматологи приходят к нам на обучение, я смотрю, как они работают, и если вижу в человеке потенциал, могу предложить ему работу в одной из наших стоматологий. А их у нас целая сеть - тринадцать клиник.

Не меньшее внимание мы уделяем всестороннему развитию наших специалистов. Около десяти-пятнадцати врачей «Витадент» ежегодно отправляются на различные медицинские конференции, проводимые за рубежом. Надо сказать, что немногие клиники могут себе позволить обучения подобного рода. Между тем наука стоматология развивается, и врачи должны быть в курсе последних изменений и новинок. Обучение, внедрение новых технологий, методов и оборудования входят в обязательную программу развития наших клиник.

Детская стоматология в уфе

Какие именно методы в сфере детской стоматологии вы применяете?

У двух процентов школьников сегодня отсутствует один или более постоянных зубов, при этом детям нельзя ставить протезы, а микропластинку устанавливать бессмысленно, потому что челюсть еще развивается и двигается. Эту проблему мы решаем с помощью нашей особой методики, в которой нам помогают коллеги из Израиля.

Кроме того, в случае, если у ребенка выпал постоянный зуб и родители вовремя обратились за помощью, выпавший зуб можно пересадить на место, и он приживется. Если этого не сделать, то по принципу цепной реакции остальные зубы будут расти неправильно. Кроме того, нормальное развитие челюсти у ребенка во многом зависит от жевательной нагрузки, которая без этого зуба будет неполноценной. Поэтому в идеале, если выпал зуб, нужно бежать в клинику в первые четыре-шесть часов после инцидента. Чем раньше пациенты обратятся за помощью, тем лучше будет результат. И еще совет: выпавший зуб необходимо сразу положить в жидкий мед или собственную слюну, чтобы его корни не высохли.

Сейчас получили популярность разные методики, позволяющие выровнять зубы и сделать их красивыми. Как вы к этому относитесь?

Мне кажется, многие родители слишком торопятся. Постоянные зубы появляются у ребенка в период от шести до тринадцати лет. В это время физиологическое развитие продолжается, челюсть растет, соответственно, и зубы выстраиваются определенным образом. Причем в большинстве случаев, по мере роста ребенка, они встают на свое место без всякого вмешательства. У меня три дочери, и у всех была аналогичная ситуация. Современные методы позволяют исправить проблему в любом возрасте. Так к чему торопиться и тратить деньги? К тому же, через некоторое время зубы, скорее всего, снова встанут на прежнее место. Другое дело, если имеется проблема с патологическим прикусом, тогда все процедуры нужно делать вовремя. В любом случае, я советую обратиться к специалисту, чтобы понять, как действовать дальше.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОНЦЕРНА «ВИТАДЕНТ», ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - КУРУЛТАЯ РБ, ПРОФЕССОР РАДМИР ХАСАНОВ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ ОТЛИЧНИКА СТОМАТОЛОГИИ, ЗНАКОМ «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СССР» И ОРДЕНОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД СТОМАТОЛОГИЕЙ»

МЕЖДУНАРОДНОМУ МЕДИЦИНСКОМУ КОНЦЕРНУ «ВИТАДЕНТ» В ЭТОМУ ГОДУ ИСПОЛНИЛОСЬ 27 ЛЕТ

ООО «Витадент люкс» ул. Посадская, 26 Тел. (347) 2927-147